Судью назначили присяжным по его же делу

Британскому судье пришлось доказывать, что он не может быть присяжным по делу, которое рассматривает.

Британский судья Кит Катлер оказался в неожиданной для себя ситуации. Получив официальную повестку-вызов в суд в качестве присяжного, он выяснил, что речь идет о деле, которое он готовится рассматривать. Но доказать, что он не может исполнить свой гражданский долг по уважительной причине, Катлеру удалось не сразу, передает The Guardian.

В этом сюжете

  • Первоапрельская шутка привела судью к отставке
    5 апреля, 16:06

Центральное бюро по делам присяжных направило старшему окружному судье Киту Катлеру повестку на слушание в суде Солсбери. «Я сообщил бюро, что мое участие в процессе в роли присяжного будет неуместным, поскольку я — судья и уже знаю все детали», — поделился Катлер. Официальный ответ службы оставил его в недоумении. «Ваша жалоба отклонена, но вы можете обратиться к судье в Солсбери», — говорилось в сообщении. Попытки доказать свою правоту увенчались успехом только после телефонного звонка.

В Англии выражение «быть и судьей и присяжным в собственном суде» может быть воспринято как оскорбление. Катлеру успешно удалось избежать такого сравнения.

Только дипломаты освобождены от обязанностей присяжных в Англии и Уэльсе. С 2004 года судьи, адвокаты, политики, викарии, епископы, врачи и т.д. могут быть призваны исполнить свой гражданский долг.

pravo.ru