Россия ответила на вопросы ЕСПЧ по делу Сенцова

Российские власти направили Европейскому суду по правам человека (ЕСПЧ) меморандум по делу украинского режиссера Олега Сенцова.

Как пишут «Ведомости», в августе 2015 года Сенцов был приговорен к 20 годам колонии за подготовку теракта в Крыму. В декабре 2018 года ЕСПЧ коммуницировал его жалобу на приговор, к которой присоединился Александр Кольченко, еще один осужденный по этому делу. Они настаивают, что признательные показания были получены под пытками, доказательства сфабрикованы, а судебный процесс являлся политически мотивированным.

Новости Суд назначил украинскому режиссеру Сенцову 20 лет за диверсии против присоединения Крыма

Страсбург спросил у российских властей, подвергались ли заявители жестокому обращению, был ли суд «независимым и беспристрастным», имелись ли основания для засекречивания личностей ряда свидетелей, а также какова была природа показаний осужденных и доказательств по делу.

В ответе, подписанном замминистра юстиции Михаилом Гальпериным, все претензии отрицаются. Например, ссадины и кровоподтеки у Сенцова объяснены тем, что в ходе задержания и обыска он «на непродолжительное время был прижат лицом к стене». О пытках сообщал Геннадий Афанасьев, который сотрудничал со следствием, но уже на процессе отказался от признательных показаний. Однако сам он в ЕСПЧ не обращался, поэтому суд «ни при каких обстоятельствах» не может исследовать этот вопрос.

Комментируя ситуацию с якобы фальсифицированными доказательствами, российские власти указывают, что «удивлены постановке такого вопроса». Как сказано в меморандуме, оценка доказательств – это задача и исключительная привилегия судов РФ, а ЕСПЧ «не может выступать в качестве суда четвертой инстанции».

По словам представителей Сенцова, дело в Страсбурге вступило в финальную стадию. До 3 июня заявители должны представить дополнительные аргументы, подтверждающие требование о справедливой компенсации.

pravo.ru