Кабмин хочет освободить компании под санкциями от репатриации валюты

Число подсанкционных компаний – участников внешнеторговой деятельности, освобожденных от обязанности возвращать в Россию валютную выручку, может увеличиться.

Как пишут "Известия", правительство поддержало парламентский законопроект, вводящий Банк России в процесс согласования перечня компаний, которым не нужно репатриировать валютную выручку. Список утверждает Федеральная налоговая служба. Заявления о включении могут подавать компании, попавшие под санкции.

В этом сюжете

  • Депутаты предложили поправить закон о валютном контроле
    24 января, 19:17

Перечень согласовывает Минфин. По мнению разработчиков, участие ЦБ необходимо, чтобы не допустить негативного влияния на финрынок из-за нехватки валюты. Сейчас в списке двенадцать компаний, включая "Силовые машины", "Рособоронэкспорт", "Сургутнефтегаз", Московскую биржу, группу "Ренова" и концерн "Калашников". Объем их валютной выручки весьма значителен: порядка $30 – 50 млрд, говорят эксперты.

Кабмин рекомендовал расширить круг потенциальных претендентов на льготу. В него должны войти компании, в капитале которых на 50% и более участвует подсанкционное лицо, а также компании, аффилированные с таким лицом, считают в правительстве. Ко второму чтению предлагается и вовсе отказаться от списка и позволить не репатриировать выручку любым компаниям, которые доказали, что к ним или их акционерам применены меры, препятствующие возврату валюты в Россию.

Эксперт предупреждает, что число льготников может существенно вырасти, что уменьшит приток валюты и отразится на показателях платежного баланса. Однако, с учетом большого профицита текущего счета, это не должно повлиять на курс рубля.

Законопроект № 632702-7 "О внесении изменения в ст. 19 ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле"

pravo.ru