Члена ОНК Москвы допросили в качестве свидетеля по делу Baring Vostok

По словам Евгения Еникеева, с него взяли подписку о неразглашении. Он также отметил, что подробности дела Baring Vostok знает из СМИ.

Следствие допросило члена московской общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Евгения Еникеева в качестве свидетеля по делу основателя инвестфонда Baring Vostok Майкла Калви, обвиняемого в хищении 2,5 млрд руб. у банка «Восточный».

«Всё, что я знаю об этом деле, я знаю из СМИ. Никаким образом не касался существа дела при общении с Калви и Дельпалем в качестве члена ОНК. Вызов на допрос считаю попыткой давления на меня как на правозащитника», — написал Еникеев на своей странице в Facebook.

В этом сюжете

  • Суд перевёл под домашний арест ещё одного фигуранта дела Baring Vostok
    11 апреля, 17:29
  • Трём фигурантам дела Baring Vostok продлили арест
    10 апреля, 18:58
  • Майкла Калви отпустили из СИЗО
    11 апреля, 16:14
  • Майкл Калви попросил консульство США не вмешиваться в дело Baring Vostok
    19 марта, 14:54

По словам Еникеева, после допроса у него взяли подписку о неразглашении. «Я обратился с жалобой в СПЧ к Федотову и Москальковой. Мои права, как члена ОНК, пытаются ограничить таким образом, потому что я активный правозащитник», — заявил Еникеев (цитата по РИА Новости).

Калви и ещё пятерых человек задержали в середине февраля. Фигурантами дела также являются топ-менеджеры Baring Vostok Иван Зюзин, Филипп Дельпаль, Ваган Абгарян,  экс-глава банка «Восточный» Алексей Кордичев  и гендиректор «Первого коллекторского бюро» Максим Владимиров. Всем предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК («Мошенничество в особо крупном размере в составе группы»). Дело в отношении Калви возбудили на основании заявления члена совета директоров «Восточного» Шерзода Юсупова. Обвиняемые не признают вину. Они считают, что возникшая ситуация является следствием корпоративного конфликта с Юсуповым и Артёмом Аветисяном – другим миноритарием банка.

Ранее Калви и Кордичева перевели под домашний арест, остальные фигуранты остаются под стражей. 9 и 10 апреля Дельпалю, Зюзину, Абгаряну и Владимирову продлили арест до 14 июля. 

pravo.ru