Бизнесу могут разрешить переезд в Россию из популярных офшоров

Минэкономразвития готовит поправки, расширяющие перечень юрисдикций, из которых можно перевести компанию во внутренние офшоры на островах Русский и Октябрьский.

Представитель министерства и федеральный чиновник подтвердили, что такой законопроект находится в разработке, пишут "Ведомости". Редомициляция станет возможна для резидентов Британских Виргинских островов (BVI), Сент-Китса и Невиса, Каймановых островов и других государств из Карибской группы разработки мер по борьбе с отмыванием денег (CFATF).

В этом сюжете

  • Британские Виргинские острова рассказали о новых требованиях к компаниям
    25 апреля, 9:03
  • Резидентами российских офшоров станут еще девять компаний
    13 марта, 12:13
  • Резидентам российских офшоров оставят иностранное право
    8 ноября, 10:07
  • Компания Дерипаски переедет в российский офшор
    16 августа, 17:32

Сейчас компания может переехать в специальные административные районы (САР) в Приморском крае и Калининградской области, если она зарегистрирована в стране, входящей в Группу разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF), а также комитет экспертов Совета Европы по оценке антиотмывочных мер.

По данным Минэкономразвития, за девять месяцев только три компании переместились во внутрироссийские офшоры. Еще девять компаний подали заявки. Сообщалось, что смена юрисдикции есть в планах UC Rusal и En+. Резидентам САР обещаны низкие налоговые ставки, смягчение контроля и сокрытие информации о бенефициарах. По словам юристов, поводом для переезда из офшоров могут стать новые требования по реальному присутствию на этих территориях.

pravo.ru