Бизнес предупреждают о триллионных потерях из-за кибератак

Сбербанк прогнозирует увеличение ущерба для мировой экономики от киберпреступности в 2019 году. По оценкам банка, убытки компаний могут вырасти до $2,5 трлн.

В 2018 году убытки мировых компаний от кибератак составили $1,5 трлн, а в 2019 году, по прогнозам Сбербанка, они вырастут до $2,5 трлн. С 2019 до 2030 года ущерб от злоумышленников и затраты компаний на обеспечение кибербезопасности в интернете могут достигнуть $120 трлн. Об этом говорится в сообщении банка. Его специалисты также приводят данные Всемирного экономического форума, который прогнозирует рост объема убытков до $8 трлн к 2022 году.

В этом сюжете

  • Эксперты назвали отрасли, где хакерские атаки опаснее всего
    4 марта, 11:33
  • ЦБ предупредил ФСБ о миллионе хакерских доменов
    31 января, 17:01
  • Хакеры переключились с банков на индустриальные предприятия
    6 декабря, 10:34

В Сбербанке подчеркивают, что проблемы кибербезопасности являются важнейшими среди современных угроз благосостоянию граждан. Одной из причин ускоренного роста киберпреступности, по мнению специалистов банка, являются технологические тренды. А информатизация преступности и технический прогресс создают новые правовые проблемы. Главные вопросы законодательства цифрового государства в банке – это компенсация ущерба при глобальных утечках больших объемов данных, противоправные действия умных устройств в интернете вещей, регулирование прав и свобод цифровых двойников граждан, расследование преступлений в виртуальном мире и ответственность за решения, принимаемые искусственным интеллектом.

Ранее эксперты определили отрасли бизнеса, которые несут наибольшие потери в случае кибератак. Самым высоким оказался уровень риска четырех секторов: банки; компании, специализирующиеся на операциях с ценными бумагами; компании, занимающиеся инфраструктурой финансового рынка; медицинские учреждения. Отмечается, что для организаций всех четырех секторов риски высоки и с точки зрения уязвимости, и с точки зрения воздействия на бизнес, поскольку именно эти отрасли наиболее зависимы от технологий и оперируют конфиденциальной информацией.

По данным Банка России, в 2018 году киберпреступники похитили с банковских счетов юрлиц 1,46 млрд руб., физлиц – 1,38 млрд руб. Больше всего рядовые граждане пострадали от атак с использованием методов социальной инженерии. На такие инциденты приходится 97% всех несанкционированных списаний. 

pravo.ru