Караулова вышла из колонии по УДО

Она получила 4,5 года заключения за попытку вступить в запрещенное в России ИГ

Варвара Караулова, осужденная за попытку вступить в террористическую организацию «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ), вышла из колонии в Вологде по УДО. Она получила 4,5 года заключения, ей оставалось отбывать еще один год и один месяц, передает РИА Новости.

Караулову у дверей колонии встретил уполномоченный по правам человека Вологодской области Олег Димони. В сопровождении сотрудницы колонии они быстро проследовали в машину. Разговаривать с журналистами Караулова не стала, сказав только, что счастлива.

Вологодский городской суд 16 апреля удовлетворил ходатайство о досрочном освобождении Карауловой. Суд пришел к выводу, что необходимости в изоляции Карауловой от общества нет.

Караулова, позднее сменившая имя и ставшая Александрой Ивановой, была арестована в октябре 2015 года за попытку примкнуть к ИГ. Будучи студенткой второго курса МГУ, Караулова втайне от родителей улетела в Стамбул, где была задержана с группой россиян, предположительно, пытавшихся попасть в Сирию. В декабре 2016-го девушка осуждена на 4,5 года колонии.

bfm.ru